Новосибирских гаишников вооружат планшетами за 230 тысяч рублей!

Новосибирских гаишников вооружат планшетами за 230 тысяч рублей!

Такой планшет тестируют новосибирские гаишники с 1 августа, а до следующего года собираются прикупить еще три штуки для постоянного пользования.

С этих устройств не получится выйти в соцсети, зато удадутся качественные фотоснимки, только будут это не селфи, а машины-нарушители, которые припаркованы наперекор Административному кодексу. Планшеты называются «ПаркНет» и призваны бороться с незаконной парковкой, они стоят дороже навороченного айфона, но должны окупить себя. Гаишники уже предвкушают, как будут выписывать сотни штрафов в день.

— Один планшет обойдется примерно в 230 тысяч рублей, — признается Сергей Кусов, представитель компании-создателя «Технология распознавания». — Сам планшет, может, и не такой дорогой — около 45 тысяч рублей, но к нему покупается программное обеспечение, а также сервер, который обрабатывает информацию. В итоге и набегает такая сумма. Зато даем гарантию — два года. Он надежный, водонепроницаемый, с защитой от посторонних. И конечно, с него не получится выйти в интернет по своим личным делам, никаких соцсетей!

«ПаркНет» придумали в России, но почти вся начинка гаджета — зарубежная. Рубль колеблется, а вместе с ним — и цена на планшет, поэтому точные цифры создатели не называют. Зато охотно рассказывают, как действует их прибор.

ПаркНет в Новосибирске

 

— Например, инспектор видит стоящую на газоне машину и сперва снимает ее номер. Фотография тут же отсылается на сервер, где программа распознает буквы и цифры на номере. Затем сотрудник ГИБДД делает снимок с общим планом машины, выбирает из предложенных вариантов, какую именно статью кодекса нарушил водитель, и все — дело сделано. Через какое-то время владелец авто получит штраф за неправильную парковку, — говорит Кусов.

В Москве гаишники уже распробовали «ПаркНет», там по весне закупили без малого 125 планшетов. Некоторые водители, устав получать по почте «письма счастья» со штрафами, включили смекалку.

— Паркуются и меняют свой задний номер на чужой. В столице было несколько случаев, когда сотрудник фиксировал спереди один номер у нарушителя, а сзади — другой, — рассказывает Сергей Кусов.

Но, даже несмотря на возможные казусы, в ГИБДД уверены, что будущее именно за такой техникой, только она поможет бороться с нарушениями закона. Как пример приводят эффект от стационарных камер.

— После их установки количество ДТП сократилось в разы, за 3 — 4 месяца количество выявленных нарушений в месте установки систем фотофиксации падает в 4 — 5 раз, а в некоторых местах, которые считались аварийными, их вообще теперь нет, — уверяет Павел Килаберия, начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений.

Интерфейс программы паркНет

Так выглядит интерфейс гаджета, он достаточно простой. Чтобы зафиксировать нарушение, у сотрудника ГИБДД уйдет не больше 5 минут.

СКАЗАНО

«Обычным телефоном «ПаркНет» не заменишь»

Алексей Носов, ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации»:

— Это только кажется, что можно сфотографировать машину-нарушителя обычным гаджетом — и все готово. На самом деле суд может не принять такие доказательства. Мобильник не является сертифицированным устройством, которым людям в погонах можно фиксировать нарушения. Вот такая казуистика в законе, поэтому и приходится покупать дорогие приборы, прошедшие эту сертификацию. К закупке «ПаркНетов» я отношусь, скорее, положительно. Нашему городу катастрофически не хватает техники. На весь мегаполис куплено всего два «Паркона» — это встроенные в машину фиксаторы, но они уже давно устарели, к тому же работает по сути только один из них, второй на какой-то профилактике. Если бы у нас было больше аппаратуры и все было бы поставлено на поток, то, наверное, люди задумались бы, где паркуют свои машины. Вот, например, паркует человек всю жизнь свое авто с нарушениями у бизнес-центра, приезжая туда на работу. Благодаря таким средствам ему выпишут штраф один раз, два — и так каждый день. В итоге за месяц на 30 тысяч рублей можно напарковаться. Наверное, водитель задумается. Вот вам и профилактика, и действенные меры для тех, кто игнорирует закон.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Камеры собрали с водителей 220 миллионов рублей

Всего на территории Новосибирской области работают 37 стационарных и 34 передвижных комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. С начала года благодаря им было вынесено более 370 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму более 220 миллионов рублей.

КОНКРЕТНО

Какие нарушения «видят» планшеты:

Часть 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ

Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств.

Штраф — 1000 рублей.

Части 3 и 6 статьи 12.19 КоАП РФ

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре.

Штраф — 1000 рублей.

Часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ

Остановка или стоянка транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Штраф — от 3000 до 5000 рублей.

Часть 8 статьи 20.4 КоАП РФ

Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям.

Штраф — от 1500 до 2000 рублей.

Части 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

Штраф — 1500 рублей.

КСТАТИ

На улице Петухова штрафуют некультурных водителей.

Новая камера появилась на улице Петухова напротив дома № 71 рядом с полосатой разметкой. Она фиксирует не превышение скорости, а неуважение к пешеходам со стороны водителей. Не пропустил человека на зебре — штраф 1500 рублей.

— Камера работает с 24 июля, и на сегодняшний день благодаря ей выписано 30 постановлений, — рассказали «КП» в отделе пропаганды УГИБДД области.

В планах у гаишников — поставить две подобные камеры на опасных пешеходных переходах, где именно — пока решают.

 

KP.ru
03.08.2015