На парковках для инвалидов начали штрафовать с ПаркНетами

На парковках для инвалидов начали штрафовать с ПаркНетами

Три с половиной метра на одного инвалида, да и те заняты. Масштабную проверку с использованием электронных фиксаторов провели в Новосибирске сотрудники центра организации дорожного движения.

Штрафы за парковку в местах для инвалидов выросли. Теперь водителю грозит санкция  в размере 5 тысяч рублей. Сумма немалая, но нарушителей меньше не становится. Для борьбы с ними и приходит на помощь интерактивный патруль. Клик пальцем по электронному дисплею, секунда и фото автомобиля  попадает в специальную базу.

«ПаркНет — прибор, внешне похожий на обычный планшет, вот только начинка умнее, — говорит специалист центра организации дорожного движения НСО Святослав Лобанов. —  Фиксирует нарушения на парковках. В день — около сотни автомобилей попадают в объектив камеры. Каждый второй водитель занимает места для инвалидов. Особенно, на территориях торговых центров, гипермаркетов, поликлиник и магазинов».

По закону, 10 процентов от каждой парковки должно быть отведено людям с ограниченными возможностями. Ширина авто-места при этом — 3,5 метра. Соблюдают правило далеко не все.

Для удобства инвалидов места на парковках выделяют поближе ко входу. Но это самые лакомые куски  для торопливых нарушителей — машину бросил  и убежал. А когда вернулся, эвакуатор транспортное средство уже увез. Затем долгие разбирательства, материальные затраты и споры с Госавтоинспекцией. Паркнет помогает расставить точки над i.

«За пару часов — десяток фотофактов, но пешком с ПаркНетом много не пройдешь, — сетует начальник центра организации дорожного движения НСО Виктор Шайдула. —  К рейду подключается старший брат медийного гаджета — ПаркРайт. Он установлен в машине и фиксирует номерные знаки нарушителей прямо во время движения».

Этот прибор за 15 минут поездки насчитал 13 неправильно припаркованных авто. За день цифра доходит до трех сотен. Экипаж специалистов передвигается по Новосибирску на машине без опознавательных знаков, поэтому другие водители не боятся, и убирать транспорт не торопятся. Однако, благодаря работе гражданских инспекторов в центре Новосибирска, парковка для особых людей — всегда свободна. Этого же хотят добиться и в других местах мегаполиса. Поэтому, рейды будут проходить постоянно, до позднего вечера и в самых непредсказуемых местах.

 

Репортаж о применении мобильных комплексов ПаркНет и ПаркРайт для контроля парковочных мест для инвалидов в Новосибирске

 

 

Анастасия Бойко
VN.ru — Все новости Новосибирской области
VN.ru, 06.06.2016