Инвалиды массово получили штрафы за парковку на местах для инвалидов

Инвалиды массово получили штрафы за парковку на местах для инвалидов

С начала 2016 года инвалиды в Новосибирске массово получили штрафы за то, что на их припаркованных машинах не было знака, сообщающего об особенностях хозяина.

Сегодня, 5 августа, автоинспекция, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и представители инвалидов рассказали журналистам о том, как изменилась ситуация с парковками для инвалидов с начала года.

С 1 января 2016 года закон стал требовать, чтобы на автомобилях инвалидов был приклеен специальный желтый знак, пояснил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

Этот знак сообщает, что за рулем автомобиля инвалид 1-й или 2-й группы либо в машине везут ребенка-инвалида. Только при наличии этого знака инвалид может законно парковаться на местах для инвалидов — раньше для такой возможности требовалось только удостоверение, которое мог проверить автоинспектор. Если знака нет, а автомобиль стоит на парковке для инвалидов — хозяин машины получит штраф в любом случае.

В результате, рассказал начальник Центра автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения ГУ МВД России по НСО Павел Килаберия, автоинспекторы получили 39 жалоб от инвалидов на выписанные штрафы.

«Отсутствие знака на автомобиле автоматически приравнивает вас к тому нарушителю, который стоит на месте выделенном для инвалидов. И уже ничего изменить нельзя», — предупредил Галл-Савальский.

Килаберия пояснил, что сейчас штраф за парковку на месте инвалида без знака составляет 5 тыс. руб. Всего, по данным автоинспектора, с начала года нарушители правил парковки получили более 3 тыс. штрафов.

Фиксируют нарушения сотрудники ЦОДД, для этого они используют аппарат «ПаркНет», который оснащен камерой. В распоряжении центра сейчас один «ПаркНет», руководство рассчитывает приобрести еще три, рассказал начальник центра Виктор Шайдула.

Места, которые проверяют специалисты с помощью «ПаркНета», в ЦОДД выбрали после общения с инвалидами. «Инвалиды назвали те барьеры, с которыми чаще всего встречаются: объекты ЖКХ, это магазины шаговой доступности, это аптеки, это места получения пенсий, это места культурные», — пояснил Галл-Савальский.

Павел Килаберия подчеркнул, что за время работы системы «ПаркНет» ситуация с местами для парковки автомобилей инвалидов улучшается. В частности, сотрудники центра часто работают на парковке гипермаркета «Лента» в микрорайоне «Родники», в результате число нарушений здесь сократилось на 60 %.

Игорь Галл-Савальский на пресс-конференции рассказал, что часто видит нарушителей на парковке администрации НСО. В частности, вчера, 4 августа, на месте для инвалидов оказалась машина БМВ без соответствующих знаков. Мужчина перегородил ей выезд и ушел. Когда владелец БМВ пришел, он позвонил Галл-Савальскому, объяснил, что не видел знака парковки.

«Я отогнал машину, он, выезжая, остановился — оказалось, что это новый директор нашего зоопарка. И он с удовольствием подарил мне несколько пригласительных для детей», — рассказал председатель общества инвалидов.

Килаберия заметил, что сотрудники центра ходят в гражданской форме, но это не отнимает у них полномочий делать свою работу — фотографировать автомобили нарушителей. «У некоторых автолюбителей очень много вызывает негативных эмоций, когда их транспортное средство фотографирует гражданский сотрудник с бейджем. И к нам поступают звонки и в центр организации дорожного движения. Хотелось бы обратить на это внимание, что данные сотрудники работают официально, что информация, фиксируемая на комплексе «ПаркНет» в автоматическом режиме уходит в центр фото- и видеофиксации, никоим образом никем не обрабатывается, кроме центра фото- и видеофиксации, нигде не накапливает, ни архивируется», — добавил автоинспектор. Шайдула отметил, что в ближайшее время у сотрудников появится спецформа.

 

НГС.НОВОСТИ
news.ngs.ru, 05.08.2016