«ПаркНет»: как в Ижевске штрафуют водителей за неправильную парковку во дворах

«ПаркНет»: как в Ижевске штрафуют водителей за неправильную парковку во дворах

«Комсомолка» вышла в рейд вместе с сотрудниками муниципальной милиции

Дворы столицы Удмуртии контролирует ПаркНет

В прошлом году Администрация Ижевска, поглядев на соседние регионы, закупила современное устройство «ПаркНет». Приобретение обошлось городу в 500 тысяч рублей. Суть его заложена в названии, однако механизмы действия лежат далеко не на поверхности.

— Аппаратно-программный комплекс «Паркнет» фотофиксирует номер автомобиля, происходит автоматическое распознавание госномера, определяются координаты месторасположения правонарушения. Кроме этого, делаются две обзорные фотографии с привязкой к местности, — объясняет Марат Касимов, начальник отдела по работе со специальными техническими средствами Управления муниципальной милиции. — После этого информация направляется на сервер обработки данных. Там она обрабатывается и формируется постановление о назначении наказания. Решение о привлечении к административной ответственности принимается административной комиссией. После этого правонарушителю отправляется постановление по почте.

Как говорится, на смену ручному труду пришла техника. Раньше нарушения фиксировали с помощью обычного фотоаппарата, и с момента регистрации припаркованного автомобиля до момента получения его хозяином постановления проходило порядка 2 месяцев. Сейчас же штраф в 1000 рублей приходит в течение недели с момента вынесения постановления.

В будние дни телефон муниципальной милиции принимает около 10 звонков: жалуются, в основном, пенсионеры, молодые мамочки и просто неравнодушные люди. Любой, кто заметил припаркованную на детской площадке машину, может оставить заявку (номер телефона см. ниже). Для этого нужно назвать ФИО и адрес нахождения авто. Будьте уверены, в течение двух дней в ваш двор приедет «ревизор». За день служебный автомобиль милиции объезжает порядка 15 дворов.

«Комсомолка» проверила, как горожане, экономя на платных стоянках пару тысяч рублей, теряют деньги, оплачивая штрафы.

 

Больше инициативности, меньше лени!

Обычный двор. Детская площадка, «заключенная» в четырех домах. Новые турники перегородил бампер машины – обломитесь, дети! В этот двор муниципальная милиция приехала по жалобам горожан. И, как оказалось, не зря.

— Здесь явное нарушение. Машина заехала на площадку, — констатирует Марат Касимов.

В это время его сотрудник Сергей вовсю орудует планшетом, фотографирует номер с той стороны, что чище, затем делает несколько фото издалека – чтобы было понятно, что машина стоит именно в этом дворе. Автоматически обработанный снимок вместе с координатами месторасположения отправляются на сервер.

— С помощью беспроводного канала связи фото передается на серверную часть. Канал защищенный и доступа у посторонних к нему нет. В кабинете сидит оператор, который, видя, к примеру, некачественные фотографии, просит сделать другой снимок или сменить ракурс. Информация формируется в базе, выносится на комиссию, которая определяет, есть ли состав правонарушения. Постановление по почте мы стараемся отправить в этот же день. С 1 марта вынесено уже 100 постановлений. Вот посчитайте: вы не поставили автомобиль на платную стоянку, экономя деньги, и вас оштрафовали за парковку в неположенном месте. Велика ли выгода?

Следующий двор, на улице Ленина – лакомый кусочек для автовладельцев. Большой, просторный – места хватит и детям, и машинам. Все, что нужно сделать, – отгородить столбиками детскую площадку. За такую парковку и штраф не грозит, и родители спокойны. По мнению Марата Касимова, ижевчанам не хватает инициативности.

— А вы сами где оставляете машину? – спрашиваю я.

— Я живу в частном доме, поэтому с парковкой проблем нет. Но если приезжаю в гости, пусть я и пройду лишних 200 метров, потеряю 5-10 минут, зато поставлю автомобиль по всем правилам. И, конечно, поступать так же я агитирую всех друзей и родственников. Я уверен, место для автомобиля можно найти всегда – было бы желание.

Марат Фердинатович признается, что за небольшой срок работы с «ПаркНетом» людей повидал разных.

— Бывает, что мы приезжаем во двор и встречаем владельца припаркованного авто. Проводим разъяснительную беседу, а не штрафуем сразу, и человек исправляется. При повторных рейдах в числе нарушителей его уже не бывает, — рассказывает Марат Касимов. — Раньше, когда процедура была другая (когда мы составляли протокол, который должен был подписать владелец авто), чего мы только не выслушивали в свой адрес! Люди с пеной у рта доказывали, что мы не правы, а у них нет другого выхода, кроме как оставлять машину в неположенном месте, кричали на нас, в общем, пытались отстаивать свою якобы невиновность. Сейчас все значительно спокойнее проходит.

К слову, с приходом лета «пойманных нарушителей» станет больше – снег растает и определить, где припарковано авто – на газоне или дороге – будет проще. Кстати, что касается парковки на тротуарах во дворах, то эти нарушения регистрирует ГИБДД. «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Движение авто по пешеходным дорожкам либо тротуарам – это нарушение Правил дорожного движения.

ОФИЦИАЛЬНО

Где нельзя парковаться

Штрафуют ижевчан согласно закону УР «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». В нем прописано, что нельзя парковаться:- на газонах,- цветниках,- пешеходных дорожках (которые не являются элементами дороги),- детских и спортивных площадках.

Штраф: 1 000 рублей.

Закон не распространяется на транспортные средства, выполняющие какой-либо ремонт, а также на автомобили «скорой», пожарных и полиции.

 

Мария КИЛИНА
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
 

Комсомольская правда, 19.03.2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: