
Рассказываем, как на практике работает комплекс автоматической фото- и видеофиксации нарушений.
Мало кто наносит такой вред городскому благоустройству, как автомобилисты, паркующиеся на газонах и превращающие зеленые уголки в рассадники пыли. Чтобы автоматизировать фиксацию таких нарушений, в Омске внедрили комплексы автоматической фото- и видеофиксации «ПаркНет-М». Журналисты «Вечернего Омска» приняли участие в рейде и посмотрели, как работает на практике автоматический комплекс.
Улица Манякина в новом микрорайоне в Чкаловском поселке. Здесь множество автомобилистов из числа местных жителей и работников соседнего завода ищут место на парковке. Не у всех это получается. И некоторые граждане паркуются прямо под деревьями в небольшой уцелевшей березовой роще. Налицо грубейшее нарушение пункта 5 статьи 125 Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утвержденных решением горсовета. Согласно пункту 3 статьи 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях нерадивым парковщикам положен штраф от двух тысяч рублей.

Фото: Владимир КАЗИОНОВ
И вот как происходит фиксация нарушения. Подъезжает легковой автомобиль с сотрудником компании-подрядчика, обслуживающей «ПаркНет-М», и сотрудником департамента контроля администрации Омска. В машине планшет со специализированным программным обеспечением. Нажатие кнопки — и планшет делает две фотографии автомобиля-нарушителя с разницей по времени, чтобы доказать, что автомобиль стоял, а не проезжал мимо. На третьей фотографии – автомобильный номер. К каждому фото программа прикладывает географические координаты места, где был сделан снимок, точное время и адрес ближайшего дома, загружаемый из специальной базы данных. Затем специалисты департамента контроля городской администрации запрашивают данные на собственников автомобилей и место их жительства и отправляют все материалы на рассмотрение городской административной комиссии, которая выносит решение. О том, что необходимо выплатить штраф, собственник автомобиля узнает, получив уведомление от Госуслуг и бумажное письмо по месту жительства. В принципе, нарушитель может обжаловать решение о штрафе в суде. На практике суды могут отменить решение, если истец докажет, что он продал автомобиль до того, как было зафиксировано нарушение.
— В Омске работают три автомобиля, оборудованных комплексами автоматической фото- и видеофиксации «ПаркНет-М». Система позволяет привлечь к административной ответственности владельца машины только с помощью фотофиксации нарушения. Автомобили работают по заранее утвержденным маршрутам. Также сотрудники выезжают по обращениям граждан в администрацию и по сообщениям в социальных сетях, которые обрабатывает центр управления регионом. За прошедший месяц в Омске с помощью комплексов «ПаркНет-М» обнаружено более 2200 нарушений, — рассказал начальник отдела контроля Октябрьского административного округа департамента контроля мэрии Омска Александр Четверук.

Фото: Владимир КАЗИОНОВ
Впрочем, омичи могут самостоятельно организовать парковку у своего дома на законных основаниях. Мэрия может им бесплатно предоставить свободный участок городской земли для организации бесплатной парковки. Обратиться в администрацию может инициативная группа жителей, ТСЖ и даже отдельный гражданин. А если земля принадлежит собственникам жилья или садоводческому товариществу, то для организации парковки достаточно решения общего собрания собственников.
Иван Касимов